グルメ・クッキング

2009年8月18日 (火)

海鮮丼

毎日暑いですね~(;;;´Д`)

世の中お盆休みが終わって東名高速の混雑もやっと終結

毎日東名高速を使っているが

高速1000円になってからの週末の混雑ときたら

無法地帯ですよ(#`Д´)

政権交代して高速無料になったらいったいどうなるんだ(#゚Д゚)y-~~イライラ

まあ愚痴はやめて

先日、御殿場に海鮮丼食べに行ってきました

海のない御殿場で海鮮丼sign02

心配無用

毎日沼津から仕入れているそうです

この店はテレビとか雑誌で紹介されて

とにかく込んでる

待つことしばし・・・

客のほとんどが注文する海鮮丼を注文

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左上に写っている湯飲みから大きさ想像して( ^ω^ )

男性でも十分満足できるご飯に20数種類の具が

所狭しと乗ってます

これで1600円程ですよ

味は・・・

金額を考えれば◎です。

実は

お勧めがあるんです

挑戦者求む

かき揚げ定食1300円(だったかな?)

090815_112201 でかすぎて写真に収まりませんでした

直径およそ40cm

厚み8cm

のかき揚げが・・・2段になってますヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

誰が食うんじゃい

かき揚げ定食頼んだ女性がびっくりして店員に聞いたら

一言「普通ですよ」と真顔で言って立ち去ったのが印象的でした

どなたか、かき揚げ定食注文して40名程のお客さんの注目浴びませんか~

(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

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2006年5月 8日 (月)

パン!パン!パン

後輩2名と私の作ったパンが揃いました。

Vfsh0053 想像以上に上手に出来ていてびっくり!

甲乙つけがたい作品です。職員の皆さんもどれも美味しいと完食(^_^)v

今回は完全に引き分けです!

しっかしブログが料理教室状態になってしまっている(^^;)

ところで先日通販でシェーリンのシーシーバーを購入しました。

在庫がないとの事で、商品到着は6月末から7月になるそうな(T_T)

まあ、あまりタンデムすることはないからいいか・・・。

キャブも変えたいし、ホイールも変えたいしな~。誰か金のブレスレット買ってくれないかな~。150gALLダイヤのブレス38万円で買ってくれ~~m(_ _)m

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ツーリングがパン焼きに!

バイク仲間と約束していたツーリングが雨のため中止!

暇じゃ~ゴロゴロしすぎで体中が痛い(>_<)

ところで我が職場で自家製パン作りがにわかにはやりだし、独身の部下(♂だよ)までパンを焼いてくる始末である。形はすさまじい物であるが・・・。

明日の月曜日に同じパンを作って持って行き皆さんにどちらが上手いか判断してもらう事になっていたのだが乗る気がしない。勝負は始めから分かっているしパンなんて簡単だしやめようかな~と部下に電話したら張り切って作っているとの事。

あ~かんだる~仕方がないので渋々パンを焼く事に!テーマはバターロールでごじゃる。簡単すぎてレシピはありませんのであしからずm(_ _)m

Dscf1392  どーだ!旨そうじゃありませんか(^_^)v

ただのバターロールではつまらないのでハムチーズ入りとウインナー入りを作ってみました。

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2006年4月26日 (水)

鉄馬乗りのティラミス講座

クッキング第2章ティラミスです。

ティラミスはオーブンを使わないのでとっても簡単です。

早速クッキング開始!

材料A マスカルポーネチーズ 300g     材料B メレンゲ         

     卵黄 4個                       卵白 2個

     砂糖 50g                         砂糖 30g

     生クリーム 1/2カップ                 塩   少々

材料C エスプレッソコーヒー(または濃いめのコーヒー)

材料D フィンガービスケット(今回は安いカステラで代用)

材料E ココアパウダー 適量

手順1:チーズは室温に戻しておく。エスプレッソの粗熱が取れたらラム酒を加えコーヒー液を作る。

手順2:ボールにマスカルポーネを入れ、ゴムへらで軽く混ぜる。別のボールに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。その後マスカルポーネのボールに加えてよく混ぜ合わせる。

手順3:生クリームを七分立てにし、マスカルポーネに加えよく混ぜる。

手順4:卵白と塩でメレンゲを作る。角が立つほどのメレンゲになったら砂糖を加えて艶のあるクリーム状のメレンゲにする。

手順4:手順3にメレンゲを加え泡をつぶさないようにざっくり混ぜる。

Dscf1389 手順5:フィンガービスケット(今回はカステラ)をコーヒー液に浸し1/2量を器に敷き手順4のクリームを1/2量を乗せる。同様に重ねて2段にし冷蔵庫で3~4時間冷やす。

Dscf1391 ココアを全体にふって完成!

美味しい事間違いなしです。

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2006年4月23日 (日)

鉄馬乗りのシフォンケーキ講座

人間って意外な特技があったりして驚かされる事がある。

私の特技?いっぱいあるけど・・・。

顔に似合わず洋菓子づくりが得意なのだ~!

そこで今日から数回にわたり(不定期だけど)洋菓子講座を開催!

本日初回はシフォンケーキです。

私の作るシフォンはバターを使わないのでとってもヘルシーです。

今回のレシピは以前友人から教えていただいた物です。

~材料A~              ~材料B~

パイン缶汁・・・80cc        卵白・・・4ヶ

グラニュー糖・・・85g       グラニュー糖・・・30g

卵黄・・・3ヶ             酢・・・少々(キャップ1/2ぐらい)

サラダ油・・・50cc

小麦粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

Dscf1379 手順1 ボールに粉をふるい凹みをつけてその中にパイン汁、卵黄、サラダ油、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れクリーム状に混ぜ合わせる。今回は紅茶シフォンにするので紅茶の葉を適量入れました。

Dscf1380 手順2 材料Bを泡立ててグラニュー糖を入れ酢を入れる。酢を入れるとメレンゲが潰れにくくなりふんわり仕上がります。酢の臭いは残らないから安心して!

Dscf1381 手順3 手順1のクリーム状の材料にメレンゲの半分を入れしっかり混ぜる。その後、残りのメレンゲを混ぜざっくりと切るように混ぜる。決してしっかり混ぜすぎてはいけません。メレンゲが潰れてしまいます。

Dscf1382 手順5 型に流し込み170度で25分、その後150度で25分焼きます。50分暇なのでビールでも飲んでましょう。焼酎でもいいよ(^^;)

Dscf1388 手順6 焼き上がったシフォンは非常にデリケートです。型から出さず逆さにして自然に冷めるまで待ちます。シフォンの焼き面が抑えられないようマグカップや小瓶などを利用して台にします。

Dscf1390 しっかり冷めたら型から外してパウダーシュガーをかけて完成!

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